Ноя 18

Мобильный бизнес «Укртелекома» должен был стать приманкой для инвесторов во время приватизации, однако сейчас превращается в балласт для госоператора.

Очередной виток конфликта вокруг выдачи лицензий на частоты под 3G еще больше спутал карты относительно перспектив развития технологии в Украине. С одной стороны, для большинства игроков рынка мобильной связи сейчас не лучшее время для масштабных капитальных затрат на получение лицензии и развитие сети, с другой – становится ясно, что если конкурс не состоится в скором будущем, то интерес операторов к вакантным частотам вовсе остынет. Ведь уже сейчас начинаются разговоры о возможной расчистке диапазонов 700-800 МГц для более прогрессивной технологии LTE и оптимизации существующего у операторов частотного ресурса в диапазоне 900 МГц для использования новых технологий.

Дорога вниз

С уменьшением актуальности развития 3G возникает все больше неопределенностей и вокруг мобильного бизнеса «Укртелекома» (торговая марка Utel), обладающего уникальной пока лицензией на связь третьего поколения. Потратив баснословные деньги (1,5 млрд. грн в 2007-2008 гг.) на развертывание сети, зарабатывает госоператор на этом бизнесе очень немного. За первый квартал 2009 г. услуги мобильной связи принесли «Укртелекому» всего 22 млн. грн дохода при абонентской базе 210 тыс. человек. Таким образом, доходность абонентов (ARPU) в этой достаточно дорогой сети составляет всего 35 грн, что является скромным результатом даже для традиционной сотовой связи. В этих условиях надеяться, что Utel станет стимулом при приватизации, было бы глупо.

Традиционный бизнес «Укртелекома» также пока не вызывает поводов для радости. После убытка в 1,53 млрд. грн в 2008 г. выйти в плюс оператор смог лишь во втором квартале 2009 г. Однако даже в этом случае не стоит переоценивать финансовые показатели, ведь на их улучшение повлиял отказ «Укртелекома» рассчитываться за интерконнект и сокращение премий сотрудникам. К тому же, с начала года наблюдалось укрепление гривни, что позволило госоператору переоценить свои обязательства. О дефиците свободных средств в компании говорит последнее размещение облигаций в феврале этого года, в ходе которого «Укртелеком» привлек 200 млн. грн под 30% годовых за первый год обращения бумаг.

При сокращении возможностей приватизации госоператора, ему необходимо развиваться самостоятельно. И если услуги фиксированной связи, главным образом телефония и доступ в Интернет под торговой маркой «Ого!», имеют большой потенциал, то Utel выглядит «бедным родственником». Доходы этого направления очень скромные, перспективы туманны, а появление конкурентов в лице крупнейших мобильных операторов поставит под вопрос само существование этого бизнеса.

По мнению консультанта Netton CG Романа Химича, провал проекта мобильной связи «Укртелекома» был во многом обусловлен тем, что в нём была сделана ставка на умозрительный рынок услуг 3G, хотя на самом деле такого рынка в нашей стране не существует. «Получив лицензии на частоты для сетей третьего поколения, сотовые операторы очень быстро похоронят Utel, оставив его без абонентов». «Удержать мобильных абонентов можно будет только сверхпривлекательным ценовым предложением», – считает руководитель отдела исследований рынков услуг GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Однако денег на маркетинговые эксперименты у госоператора нет, да и сами эксперименты «Укртелекома» в этой области редко заканчивались успехом.

Держать нельзя продать

В то же время, на первый взгляд закономерная гипотеза о возможной продаже мобильного бизнеса «Укртелекома» пока не выглядит реалистично. В первую очередь, подобный сценарий серьезно ударит по репутации текущего руководства оператора. «Такая продажа равна признанию того, что назначенный государством менеджмент не способен эффективно управлять компанией», – считает Г. Вышлинский. По мнению Р. Химича продажа мобильного бизнеса будет означать крах всей предыдущей политики в отношении «Укртелекома» и возможна лишь как шаг отчаяния в попытке немедленно заработать хоть каких-то денег.

Помимо моральных, существуют также юридические и организационные сложности для совершения подобной сделки. Основная из них заключается в том, что лицензия и оборудование находятся на балансе «Укртелекома», в то время как передача лицензии от одного юридического лица другому сейчас законодательно запрещена. И хотя «Киевстар» лоббирует отмену этого запрета в парламенте, вопрос может затянуться надолго. Еще одна проблема заключается в дублировании оборудования. «Для участников рынка мобильной связи интерес представляет исключительно лицензия на использование частот для UMTS-сетей. Всё остальное у них уже есть – сайты, сеть, оборудование, персонал», – рассказывает Р. Химич. В таких условиях наличие построенной на основе лицензии сети может стать балластом и негативно сказаться на стоимости актива и возможности осуществления сделки в целом. С другой стороны, 300 тыс. абонентов сети Utel – неплохое подспорье для начала предоставления услуг 3G.

На сегодняшний день вариант продажи мобильного бизнеса «Укртелекома», скорее всего, даже не рассматривается. Все опрошенные нами операторы мобильной связи отметили, что подобных предложений им не поступало. «Рассматривать данный актив в качестве альтернативного решения вопроса развития 3G технологии для мобильных операторов бесперспективно», отметили в пресс-службе «Киевстара». Не ведет переговоров с «Укртелекомом» и Turkcell, владелец 55% акций «Астелита». В «МТС-Украина» отказались комментировать возможность сделки, отметив, что в условиях трудности с получением лицензии на частоты для UMTS готовы сконцентрироваться на развитии услуги «МТС Коннект 3G» на основе сети CDMA. Оператор планирует в скором времени пополнить свой частотный ресурс в диапазоне 450 МГц и предоставлять услуги доступа в Интернет на базе этой сети. Сервис активно развивается: во втором квартале 2009 г. доходы «МТС-Украина» от услуг передачи данных выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, в годовом исчислении рост составил 115%.

Между тем, интерес к 3G со стороны некоторых операторов пока большой. Так, президент «Киевстара» Игорь Литовченко недавно заявил о желании компании получить частоты первой и предостерег конкурентов от повышения их цены на торгах. Поведение руководителя крупнейшего мобильного оператора страны логично: «Киевстар» в полной мере использует возможности существующей сети и имеет достаточно средств для новых инициатив. К тому же оператор уже давно ведет дело в судах относительно выдачи лицензии «Укртелекому» в обход конкурса и настаивает на получении лицензии на аналогичных условиях. В освоении новых частот заинтересован и «Астелит», обладающий самым скромным частотным ресурсом среди всех GSM-операторов страны (около 15%) при высоком уровне использования сети. Однако у него могут возникнуть сложности с привлечением средств для победы в конкурсе: СКМ, один из акционеров оператора (владеет 45%), сейчас отказывается инвестировать в убыточную компанию. В свою очередь, Turkcell занимает средства у европейских банков на развитие, что говорит о недостатке у него наличности.

Продажа бизнеса Utel, хотя и выглядит сейчас маловероятно, вполне возможна, с учетом наличия у государства всех рычагов управления «Укртелекомом» и процессом выдачи 3G-лицензий. Однако для того, чтобы это произошло, нужны не только согласованные действия всех ветвей власти, но и формирование долгосрочной стратегии развития госоператора и рынка связи в целом. Пока государство озабочено привлечением денег в бюджет, важные для «Укртелекома» вопросы сокращения персонала (количество которого в 2—2,5 раза больше, чем необходимо) и обеспечения агрессивной маркетинговой работы на стратегических рынках остаются в стороне. До следующего года изменений ждать не стоит.

теги: , , ,

Глянцевый, матовый, сатиновый, двухуровневый, с фотопечатью Натяжной потолок Кривой Рог фото цены Комплексная отделка французских балконов и лоджий в Кривом Роге Комплексная отделка балконов, лоджий в Кривом Роге Недорого