Ноя 28

Сегодня народные депутаты проголосовали за законопроект 4531 «О внесении изменений в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Виталия Коржа и Юрия Мороко. Парламент преодолел, таким образом, президентское вето на него, наложенное в начале лета. Законодательная инициатива предусматривает возможности перераспределения радиочастот между операторами и привлечение инвестиций под выданные лицензии.

Юрий Мороко говорит, что в принятии законопроекта были заинтересованы все. «Если бы кто, то из участников рынка или Кабмин, или НКРС, были против, то вето бы однозначно преодолеть не удалось», подчеркивает он.

GSM 900/1800, CDMA 800 «перережут» под 3G

Согласно изменениям в законе, группа операторов теперь сможет обратиться в НКРС с общей заявкой и попросить перераспределить между ними их же радиочастоты. Это главным образом касается наиболее популярных диапазонов: 900 МГц и 1800 МГц для GSM и CDMA 800. В них операторам частотный ресурс распределялся по кусочкам и большая часть его тратилась на обеспечение электромагнитной совместимости (пограничных полос). Как говорит господин Мороко, если перераспределить полосы GSM-900, можно было бы получить для нового лицензирования под коммерческое использование более 5 МГц. Номинальная стоимость такой лицензии 40 млн. грн. Те же самые операторы могут ее и купить, увеличив тем самым емкость сети.

В «Киевстаре» вчера сообщили, что постараются использовать возможность по перераспределению РЧ с другими. «Это позволит операторам оптимизировать сети за счет привлечения резервных каналов, а также мы открыты к диалогу с другими участниками рынка, сообщили в компании «Астелит.

«Принятый законопроект позволяет операторам перераспределить частоты, таким образом, чтобы иметь возможность использовать их для разворачивания сетей следующих поколений связи. Правда, это отдаленная перспектива», сообщил директор корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина», Олег Проживальский. По словам г-на Проживальского, чтобы внедрять новые технологии, операторам не достаточно договориться между собой о перераспределении РЧ. Необходимо, чтобы Минтранссвязи вначале включил эти технологии в качестве перспективных в план использования РЧ. Гендиректор «Украинских Радиосистем» (ТМ Beeline) Александр Баринов относится к перераспределению частот более скептически, мотивируя это тем, что операторам и по другим вопросам сейчас сложно договориться.

Некоторые наши «мобильщики» обратили внимание, что в европейских стран внедрение UMTS в 900 МГц будет следующим шагом развития. Ведь крупные города уже покрыты связью третьего поколения, и идет речь в основном о менее заселенных районах, для которых UMTS 900 будет экономически более эффективной. Для Украины популяризация этого диапазона может быть чуть ли не единственной возможностью начать предоставлять 3G в обозримой перспективе. Ведь лицензий на 2 ГГц из-за проблем с конверсией у коммерческих игроков пока нет, и неизвестно когда они их получат. Свой интерес в запуске 3G на 900 МГц уже неоднократно высказывал президент «Киевстара» Игорь Литовченко. Естественно, у GSM-1800 здесь более далекая перспектива, так как наши западные соседи еще не спешат внедрять в нем новые технологии.

Перераспределением РЧ должны заинтересоваться и CDMA-операторы (CDMA-800). Член НКРС Владимир Олейник объяснил, что сейчас у них существуют сложности в предоставлении услуг по передачи данных, поскольку каналы связи слишком узко нарезаны. Он подчеркнул, что «сидиэмэйщикам» требуется для новых сервисов минимум 3 канала по 1,25 МГц. Причем каналы должны быть расположены рядом. Отметим, что вопрос узости каналов начал волновать CDMA-операторов все больше с тех пор, как они начали развивать 3G в стандарте CDMA 2000 1x EV-DO.

Вторичный рынок радиочастот

Вторая задача, которую поможет решить законопроект, заключается в том, что оператор может привлечь дополнительного инвестора на развитие имеющихся у него РЧ или продать их часть. Иными словами, законопроект разрешает переоформление лицензии на пользование радиочастотным ресурсом в случае реорганизации оператора путем деления и/или выделения отдельного хозяйствующего субъекта. Олег Проживальский считает, что здесь могут возникнуть и определенные угрозы, например, возможность консолидации значительной части частотного ресурса в одних руках. «Поэтому мы считаем, что при возможных слияниях ресурсы должны перераспределяться равномерно между остальными участниками рынка. Препятствовать монополизму и обеспечивать здоровую конкуренцию на рынке задача регулирующих органов, НКРС и АМКУ, роль которых в этом отношении повышается», подчеркивает он.

На рынке существует мнение, что, поскольку закон позволяет переоформлять частотный ресурс на другое юридическое лицо, то это может быть на руку и тем компаниям, которые когда-то приобрели себе частоты, но не смогли ими воспользоваться. Либо в силу недостатка средств на развертывание сетей, либо высокой конкуренции, которая не позволила быстро вернуть инвестиции. Либо и то, и другое в совокупности. Т.е. это реальная возможность монетизировать неиспользованный ресурс.

Если рассматривать возможные объекты разделения, то на ум приходит сразу несколько компаний. Во-первых, это «ММДС Украина», которая имеет лицензию на ценный диапазон 2,5—2,7 ГГц, предназначенный в Европе, главным образом, под LTE, а у нас пока только под WiMAX. С одной стороны, этой лицензией (с перспективой разворачивания в этом диапазоне LTE) может заинтересоваться «Астелит», с которым у «ММДС Украина» есть общий инвестор СКМ. С другой например, для российского «Скартела» (сеть Yota в России работает в диапазоне 2,5 ГГц), который озвучивал планы выхода на наш рынок. И кроме того, частоты «ММДС Украина» предназначены для ТВ, что тоже, вероятно, как-то нужно будет учитывать.

После этого стоит задуматься, что будет с радиочастотными лицензиями «Голден Телекома» (на 1800 МГц, 2,4 ГГц) и «УРС» (на 900 МГц и 1800 МГц) в том случае, если АМКУ не одобрит объединение «Киевстар» и «ВымпелКом» в рамках Украины. «Голден Телеком», кстати, уже много лет владеет национальной лицензией на 1800 МГц, которая более или менее активно используется только в некоторых регионах. Александр Баринов вчера, кстати, отказался давать комментарии по этому вопросу.

Станислав Юрасов

теги: ,

Глянцевый, матовый, сатиновый, двухуровневый, с фотопечатью Натяжной потолок Кривой Рог фото цены Комплексная отделка французских балконов и лоджий в Кривом Роге Комплексная отделка балконов, лоджий в Кривом Роге Недорого